admin 發表於 2022-8-27 19:21:05

女性時尚電商創業圖譜

【MBAChina網訊】7月17日,我的朋侪圈被幾個年輕的時尚密斯刷爆了:一群買手在現場直播美國布裡姆菲爾德複古集市的現場掃貨。Brimfield複古集市是超模劉雯最喜歡的全美國最大的戶外複古集市,超過5000個保藏品經銷商,Vintage舊物種類繁多,此中服裝是亮點,不少品牌都來尋找靈感。

遠在大洋彼岸的中國密斯們可以一邊看直播,看中了可以直接请求購買。舉辦這次活動的是一家做跨國輕奢移動電商平台的公司衣見如故。創始人湛宇來自阿裡,是個從美國麻省理工和麻省藝術設計學院畢業後,曾經主導過知名豪侈品電商GiltApp設計的重慶辣妹子。

女性,時尚,輕奢,電商,海淘,C2C,當這些标簽打在了衣見如故這樣的一間創業公司上時候,生怕所有人都會覺得很性感。

淘寶的孩子長大了

盯着女性這塊肥肉的漢子們着實很多。

2010年3月,畢業于斯坦佛計算機碩士的徐易容創辦了女性時尚網站美麗說,獲患了騰訊的巨額融資,從類似Pinterest的瀑布流網站到轉型做本身的快時尚品牌。而不久之後,在杭州,另外一位阿裡系的幹将陳琪做了蘑菇街。蘑菇街和美麗說PK數年,終于擺脫淘寶直接做女性服飾品類的C2C平台,讓商家直接開店。

美麗說和蘑菇街都沒有一個叫陳歐的幸運。作為丁哥新加坡國立大學師弟的陳歐,斯坦福畢業後,在徐小平支撑下回國創業,幾經輾轉終于在團購的瘋狂年月一鳴驚人。聚美優品橫空出生避世,成為狐臭怎麼辦,化妝品團購的領先玩家,并率先在納斯達克上市。

實際上,我們都晓得,這個領域的大玩家是那個被普京拍着叫兄弟的矮個子汉子,而他旗下的天貓和淘寶早就超過了萬億年銷售額,此中絕大部門都是來自女性的貢獻。因為這些女性的貢獻,阿裡巴巴集團2014年末上市,市值2,300億美金,成為全世界最大的電子商務公司。

但互聯網英雄們締造的電商平台都擺脫不了廉價貨,假貨,盗窟貨,水貨等陰影。當時鐘轉向了2015年,忽然大師發現,淘寶的孩子長大了,不再滿足爆款了。所有有了小紅書,所有有了洋碼頭,以是有了衣見如故。

90後會怎麼消費?

這是一群什麼鬼?是熱愛二次元,A站,B站的喵星人汪星人,還是被帖上标簽的“腦殘”。

90後會怎麼消費?90後會怎麼對待他們的現在和将來?要搞清晰90後,得先搞清晰他們的怙恃。說起來簡單,90後的怙恃是60後,甚至70後。掐指算一下,在這個23歲就是晚婚的國度,90年的怙恃差未几就是67年,而93年的怙恃可所以标準的70後。中國鼎新開放78年,90後的怙恃是第一代在鼎新開放中成長起來的一代怙恃。他們那個年月的年輕人熱愛文藝,熱愛糊口,崇尚自由戀愛,喜歡西方哲學,同時帶着中國古典教诲的色采;這一代人是真正劃時代的一代。他們的前一代是還信仰着紅寶書,跳着忠字舞;他們跟上一代的根赋性差異決定了他們和他們的下一代更多以朋侪方法的相處。

從財產層面,60後70後是第一代能積累起財產的一代,那個年月的房價其实不貴,在房價開始猛漲的前夕,60後,70後正好事情多年,有着足夠多的財產給家庭購買一套或若幹套房産。

衣見如故的創始人湛宇是80後,她說她這樣的80年月诞生的孩子受怙恃和國家變遷的影響比較大,能趕上的事兒都趕上了。以是80後挺抵牾的,身處守旧和變革之間,想要寻求與衆分歧,但絕不想離經叛道,被主流社會解除在外。

往好的一方面說,80後大多數人的消費觀還是寻求性價比,而是适度的消費,小小的存款。

但90後的负担就少的多,糊口立場就灑脫不少,加之90後成長身處信息爆羊絨保暖護膝,炸的互聯網年月,所有信息都跟國際同步。90後要麼不要,要就想要最佳的。越來越多90後不愛大牌,愛的是個性。

彻底兩頭割裂的輕奢

朋侪圈做了個調查,什麼是輕奢?

谜底是彻底兩頭割裂的。

一部門人說:輕奢讓她們想到的是:Fendi/Tiffany/衣服首飾包包鞋子,20歲女孩,歐美,夸姣品質與風格,1000塊/紅酒莊吃牛排,酒吧喝可樂/雕爺牛腩/都會女性的平常/定制版鋼筆/小資/矯情/小衆原創 高品質..

彻底對立面的谜底是:輕奢就是窮,作,屌絲,買不起豪侈品,但又虛榮,隻好退而求其次。

湛宇覺得輕奢是夠膽兒活出真本身!在這個定義方面,我卻跟她有稍微分歧的見解。

輕奢,英文叫AffordableLuxury,是屬于一群付不起豪侈品昂扬價格的人造的一個詞。密斯們熱愛的輕奢品牌常常以服飾占多数,這跟豪侈品品牌印象中重要以箱包形成為了庞大的反差。當然輕奢品牌如MichaelKors,Tory Burch,Kate Spade,Marc Jacobs,Alice&Olivia等很多也有箱包,但總是和豪侈品店一走進去動辄就是幾萬塊的包的感覺大相徑庭。

這生怕是因為服飾更多講究格局,密斯們想常換常新,而豪侈品牌更願意做轻易賺錢的标準品箱包的緣故吧。

大部門密斯們購買輕奢的邏輯無非是尋找機會“寵愛本身一下”。你是個90後,剛上班,買條偶像Taylor Swift同款的Alice &Olivia連衣裙,比商場品牌某寶爆款當然都會貴一些,可是貴几多呢?用衣見如故這樣平台購買的價格,大要也就比商場品牌多30%。

“小小的超過了平時的消費能力,可是可以經受!”這就是大衆所謂的輕奢!

最首要的是,因為Alice & Olivia和TaylorSwift的緣故,你穿了這件連衣裙以後,有一部門跟你的偶像通化了,你變成為了某種水平的Taylor Swift版的本身。

你不能不承認,這就是女人購物的邏輯,更是今天90後購物的邏輯。90後對性價比考慮的相對更少一些,更在乎的是心里的感覺。這和窮過來的80後彻底分歧。

電影《了不得的蓋茨比》,紙醉金迷、奢華浮誇!男主的造型永遠是西裝三件套(西褲、馬甲、西裝),女主都是百般日禮服夜禮服,你說他們是銷金的一代,纨绔後辈。但其實我們都晓得,有一句老話“人靠衣裝,佛靠金裝”,絕大多數時候我們都是通過服裝來定義他人或本身。你穿成什麼,你就是什麼!你對輕奢服裝的理解,就是你想成為的這個脚色,一個更好的本身。

湛宇覺得輕奢,不是買不起大牌還要裝, 而是讓你成為更好的本身。我覺得,其實就是買不起大牌還要裝。但我承認,這就是今天大部門90後用戶的真實需求。

過往的年輕人通過人手一個LV包包,一個IPHONE來傳遞本身的價值;而今天LV已經爛大街,新一代年輕人更但兒童才藝班,愿通過服装的與衆分歧來傳遞本身的獨特審美和價值。這就是所謂豪侈品的败落,和輕奢品牌海淘的突起的根来源根基因。

當買手遇見買家

我下載了一個衣見如故的App把玩。一邊把玩一邊在朋侪圈問一個女性時尚達人,為什麼大師都那麼愛做女性時尚購物平台?

她答复:可以賺錢啊!

我說:實際上不賺錢啊,哪家不在燒錢!她打了個笑臉的脸色過來:因為她們都以為能賺錢。

我對做時尚電商的人都還是充滿了尊敬,燒錢給用戶帶福利,真是活雷鋒啊。

不晓得是否是湛宇在阿裡事情過的缘由,湛宇很明顯想走的是一條類似淘寶的輕路線,即C2C的不囤貨模式。可是這個模式在前期也有一些挑戰,先有雞,還是先有蛋?湛宇不能不做一些折衷,前期本身也少许囤貨,同時也本身養一個買手團隊。

衣見如故一邊對接了300多個設計師品牌、風行潮牌的買手們、和獨立設計師和時尚達人,一邊對接着新一代的中國消費者。對于國内的賣家,衣見如故供给“一站式售賣服務”,包含負責所有的上門收貨、摄影上架等售前和售後。對于消費者,衣見如故100%保障正品,全世界當地價直購,0運費,0代購費。

湛宇但愿對衣見如故的買手進行篩選,這些買手的定義不應該隻是一般的代購或平凡買家。而是要有好貨,同時還要有好的目光。

衣老虎機玩法,見如故的模式是不是能樂成,這個我沒有結論。創業總是九死一辈子,一個80後的女孩,能出色的做本身,做本身想做的事變,這自己就很值得尊敬。

小紅書風生水起,鹿晗投資和代言的達令也一鳴驚人;而專門做豪侈品電商的寺庫則四處砸錢。

衣見如故根基不囤貨,隻專心做連接,必定水平上是防止了B2C電商的坑,但面臨的挑戰也很大。最大挑戰依然是流量的持續獲取,一方面是大玩家們都擁有海量流量,此外一方面是淘寶天貓等都有大量的低價産品來做流量的防火牆,而價格偏高的時尚電商在這方面相對優勢不明顯。若何持續獲得流量是所有時尚電商都面臨的配合難題。

湛宇的设法是沖出亞洲,走向世界。她下一個英文版本的衣見如故就要很快開發出來,她覺得既然買手是全世界的,那消費者也沒有需要局限在中國,隻要密斯們的剛需获得滿足,那麼她就不會走在一個錯誤的門路上。更何況,新一代的創業者本來就應該安身全世界。

女性時尚電商,事实應該怎麼玩?你覺得呢?

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